Генетический анализ
Чтобы узнать какими болезнями в своей жизни может заболеть человек, сдают генетический анализ, то есть проводят диагностику генов. Делается такой анализ в генетических центрах. Он платный, но позволяет узнать заблаговременно к каким болезням расположен на генетическом уровне конкретный человек.
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
информация по медицине и медтехнике
МАНУАЛЫ К ПРИБОРАМ
руководства, инструкции, документация

Результаты реабилитации детей и подростков при костнопластических и костно-реконструктивных операциях

---------------------------------------------

Реабилитация детей с заболеваниями и повреждениями лица и челюстей – актуальная задача детской стоматологии. Последствия заболеваний и повреждений нуждаются в многолетних комплексных реабилитационных мероприятиях со стороны многих специалистов. В течение 12 лет под нашим наблюдением и лечением находилось 186 пациентов (87 девочек и 99 мальчиков) в возрасте от 2 до 18 лет, перенесших различные костноплас-тические и костно-реконструктивные операции в челюстно-лицевой области. Продолжительность наблюдения за пациентами составила от 6 месяцев до 10 лет. Всем больным на этапах реабилитации проводилось комплексное исследование с применением различных исследовательских методов. Все больные были распределены на 3 группы. В первую группу вошло 95 пациентов, перенесших костную пластику в условиях сохраненного мыщелкового отростка. Во вторую диспансерную группу включены дети, у которых костная пластика нижней челюсти выполнялась в условиях отсутствующего мыщелкового отростка. Третья диспансерная группа состояла из 37 больных, имеющих врожденные и приобретенные аномалии и деформации челюстей, которые нуждались в оперативном лечении. Мы выделили 3 периода реабилитации детей и подростков. Первый (1-1,5 месяца), ближайший послеоперационный период, начинался с оперативного вмешательства и заканчивался консолидацией трансплантата с костным ложем. Второй период (8-18 месяцев) – замещение трансплантата костным регенератом. Третий период (от 2 до 10 лет) – моделировки, формообразования и роста регенерата челюсти вплоть до окончания роста лицевого скелета. Нами была разработана и внедрена в клиническую практику примерная схема комплексной реабилитации, проводимой больным при костнопластических и костно-реконструктивных операциях. Объем, последовательность, и сроки проведения лечебно-профилактических мероприятий зависел от группы диспансерного наблюдения и периода реабилитации. Удовлетворительные фиссурно-бугорковые контакты достигались путем ортодонтического лечения. В первый диспансерный период профилактика воспалительных осложнений сводилась к тщательному уходу за полостью рта и раной. При пересадках в гнойное ложе дополнительно использовали иммунотерапию, регионарную инфузию антибактериальных препаратов, внутрикостный диализ. Иммобилизация проводилась на срок 30-45 суток. Исключение составляли пациенты, у которых применялась жесткая иммобилизация при помощи никелид-титановых скоб или титановых минипластин на фоне электростимуляции жевательных мышц. Во второй диспансерный период для профилактики позднего нагноения. проводили курс антибактериальной терапии. По показаниям осуществляли низкочастотную электростимуляцию. Для замещения дефектов зубных рядов изготавливали съёмные пластиночные протезы с заменой их у больных первой диспансерной группы один-два раза.

Больным второй диспансерной группы для фиксации нижней челюсти в заданном гиперкоррекцией положении изготавливались блоковые аппараты с разобщающими накусочными площадками. Эти аппараты за второй диспансерный период дважды подвергали коррекции или полной замене. Больным третьей диспансерной группы проводилось ортодонтическое лечение, направленное на получение фиссурно-бугорковых контактов. В третий диспансерный период больным по общепринятой схеме проводили санацию полости рта и первичную профилактику кариеса и болезней пародонта, по показаниям назначали физиолечение, миогимнастику, массаж, электростимуляцию. Съёмные пластиночные протезы подвергались замене в период временного прикуса – один раз в год, в период сменного прикуса – один раз в полгода, в период постоянного прикуса – один раз в два года. Съёмный протез заменяли несъёмным в возрасте 14-15 лет. В этом периоде проводилось наблюдение за прорезыванием реплантированных и находящихся в зоне оперативного вмешательства зачатков постоянных зубов. При задержке прорезывания проводилось аппаратурное лечение.

У больных второй диспансерной группы осуществляли ортодонтическое лечение, направленное на нормализацию прикуса, функций височно-нижнечелюстного сустава, жевательных и мимических мышц. При помощи функционально-действующих аппаратов стремились получить зубоальвеолярное удлинение на стороне операции, стимулировать продольный рост нижней челюсти. При недостаточной эффективности консервативных реабилитационных мероприятий и постепенном отставании в росте регенерата нижней челюсти проводили повторные костнопластические операции. В третьей диспансерной группе проводились лечебно-профилактические мероприятия направленные на достижение стабильности полученного результата лечения.

В ближайшие сроки после оперативного лечения в первой диспансерной группе у 91 (95,8%) больных получены хорошие морфо-функциональные и эстетические результаты лечения, у 4 (4,2%) удовлетворительные. Во второй диспансерной группе хорошие результаты получены у 41 (75,9%) пациента, у 13 (24,1%) удовлетворительные. В третьей диспансерной группе лечение закончено с хорошим результатом у 30 (81,1%) больных, с удовлетворительным у 7 (18,9%). Таким образом, результаты наших исследований показали, что комплексная реабилитация больных при костнопластических и костно-реконструктивных операциях на лице и черепе, более эффективна в первой и третьей диспансерной группах, при сохранении мыщелкового отростка, чем во второй группе наблюдения с отсутствующим мыщелковым отростком. Результаты реабилитации больных второй группы зависели от степени выраженности заболевания (одно- или двухстороннее поражение сустава), возраста пациента, способа хирургического лечения, эффективности лечебно-профилактических мероприятий, направленных на стимулирование продольного роста кости.

Инструкция на автоматический тонометр NISSEI WS-1000 Инструкция на автоматический тонометр NISSEI WS-1000
-------------------------
размер файла: 385 Кб / тип: PDF / руководство
» Скачать руководство

Руководство по весам АРМЕД Руководство по весам АРМЕД
-------------------------
размер файла: 191.5 Кб / тип: PDF / руководство
» Скачать руководство

Инструкция на тонометр NISSEI DS-500 Инструкция на тонометр NISSEI DS-500
-------------------------
размер файла: 346 Кб / тип: PDF / руководство
» Скачать руководство

СМОТРЕТЬ ВСЕ ИНСТРУКЦИИ